В Москве в 2011 г. построено 14 000 дополнительных парковочных мест

Около 14 600 дополнительных парковочных мест построено в Москве в первом полугодии 2011 г., что составляет 17,1% от годового плана, следует из материалов, опубликованных на сайте столичного правительства.

Проблема нехватки мест для парковки очень остро стоит в Москве, где число автомобилей постоянно растет. По данным Москомстройинвеста, дефицит паркингов в Москве составляет более 4 млн машино-мест. Развитие парковочного пространства, создание современных паркингов вместо стихийной парковки вдоль дорог стало одной из основных мер плана по борьбе с пробками, разработанного по инициативе мэра Сергея Собянина и призванного сделать Москву "городом, удобным для жизни".

По данным правительства Москвы, всего на 2011 г. запланировано строительство почти 83 000 дополнительных парковочных мест.

Ранее заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что в течение ближайших пяти лет власти столицы собираются организовать строительство до 2 млн машино-мест.

Кроме того, за первое полугодие в городе открыли лишь четыре траснпортно-пересадочных узла (ТПУ) из 46. Основная задача ТПУ - разгрузить дороги и сократить пробки на подъездах к Москве и в самой столице. На ТПУ автомобилисты могут оставить машину на парковке и далее ехать общественным транспортом. В середине февраля 2011 г. на северо-западе столицы был введен в эксплуатацию первый современный ТПУ "Планерная".