В Москве упростят расторжение договоров с компаниями, управляющими многоквартирными домами

Власти Центрального административного округа (ЦАО) Москвы намерены с 2012 г. упростить процесс расторжения жильцами договоров с управляющими компаниями на обслуживание многоквартирных домов, сообщил в пятницу в своем блоге префект ЦАО Сергей Байдаков.

Вступивший в действие с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс РФ ввел понятие многоквартирного дома как объекта управления и рассматривает правоотношения, возникающие в многоквартирном доме. Жилищный кодекс РФ определил три способа управления многоквартирными домами: непосредственное управление собственниками помещений, управление товариществом собственников жилья и управляющей компанией. Ранее Байдаков заявил о введении единой формы договора жителей с управляющей компанией.

"В этот типовой договор будет внесен ряд положений, касающихся штрафных санкций и нормативов по обслуживанию жилого фонда и придомовой территории. И, самое главное, там должен быть прописан порядок расторжения договора по решению собрания собственников жилья и передачи управления другой компании", - отметил префект.

Он пояснил, что проблема расторжения подобного договора на сегодняшний день является больным вопросом, поскольку пробел в законодательстве позволяет управляющим компаниям фактически игнорировать решение собственников жилья о передаче дома в управление другим организациям. Однако с 2012 г. расторгнуть договор будет проще.

Байдаков также добавил, что власти намерены утвердить порядок раскрытия информации управляющими компаниями и ее стандарты. По его словам, следование этим стандартам будет условием получения управляющими компаниями бюджетных субсидий.

"Стоимость обслуживания квадратного метра, сколько и что именно сделали по каждому виду работ, - вся эта информация должна быть доступна и понятна для собственников жилья", - подчеркнул он.

Ранее Байдаков заявил, что управляющие компании будут принимать жителей ЦАО регулярно в установленное для всего округа время. Он также отметил, что договор жителей с управляющей компанией и ежегодный отчет о выполненных работах теперь будут составляться по единой форме, утвержденной префектурой.

В новой форме отчета будет указан точный объем и периодичность работ. Если стоимость или объем работ вызовут сомнения у жителей, они смогут обсудить их на встречах с подрядчиком.

Кроме того, организации по управлению многоквартирными домами будут нести ответственность за информирование жителей о своей деятельности. Информационные щиты типового образца с указанием перечня и графика оказания услуг теперь должны размещаться в каждом подъезде округа.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости взять под особый контроль работу и товариществ собственников жилья. По его словам, за нарушения в этой сфере были уволены многие главы управ.