В реке Мзымта зафиксировано значительное загрязнение фосфатами

Специалисты Росгидромета зафиксировали значительное превышение норм по ряду загрязняющих веществ в реке Мзымта в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба ведомства.

В августе житель поселка Ахштырь сообщил экологам о появлении на поверхности реки Мзымта белой пены, которая текла по течению. Позднее пена была замечена жителями других поселков ниже по течению и в Адлере.

"В районе гидропоста Казачий Брод 19 августа была зафиксирована пена по всей видимой поверхности реки Мзымта. Оперативный анализ проб воды на водородный показатель, растворенный кислород и электропроводность нарушений нормативов не выявил. В процессе обследования района реки выше по течению от места загрязнения обнаружено, что источник загрязнения находится в районе тоннеля поселка Кепша", - говорится в сообщении.

По данным химического анализа проб воды, отобранных в устье реки, содержание в воде нитритов и нефтепродуктов составило три ПДК, фосфатов - четыре ПДК.

"Содержание синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) - 13 ПДК, что соответствует уровню высокого загрязнения", - говорится в сообщении.

Ранее заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил, что специалисты выясняют природу белого вещества, "судя по всему, очень близкого к противопожарной пене по химическому составу". По его словам, задача ведомства - "выявить виновных и принять соответствующие меры".