Собянин обещает сохранить "зеленый пояс" новой Москвы в виде крупных парков

"Зеленый пояс", присоединяемый к Москве вместе с новыми территориями, будет сохранен, а впоследствии преобразован в крупные парки, сообщил журналистам в среду мэр Москвы Сергей Собянин в кулуарах Мирового политического форума в Ярославле. "Весь "зеленый пояс" Москвы, который там [на новых территориях] находится, не только будет сохранен, но и превратится в крупные европейские парки, которые там можно сформировать, так как территория не застроена. Мы должны охранять лес, благоустраивать его", - заявил Собянин.

Присоединяемые к столице территории не планируется застраивать многоэтажными домами. "Общая практика крупных мегаполисов мира, когда они включают большие территории, состоит не в том, чтобы их застраивать огромными домами, а в том, чтобы сохранять, в том числе, сельскохозяйственные земли, создавать комфортное проживание для жителей региона. Это наша позиция, и мы не собираемся делать ничего более того, что было предусмотрено Генеральным планом развития поселений новых территорий Москвы", - пояснил столичный градоначальник.

Он также отметил, что уже в этом году планируется в рамках программы по реорганизации и улучшению работы всех столичных парков сдать "под ключ" 20 парков Москвы, на программу по реконструкции парков будет выделено более 15 млрд руб.

В июне президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Сначала площадь города планировалось увеличить в 2,4 раза (на 144 тыс. га) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Позднее границы города решено было увеличить еще на 16 тыс. га - до 160 тыс. га, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности, включив в границы Москвы Щербинку и Троицк.