Путин намерен перераспределить средства на обустройство дворовых территорий в регионах

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от Минрегионразвития список регионов, которые затягивают с обустройством дворовых и прилегающих к ним территорий. "Вы представьте мне информацию о том, где наиболее неблагополучно складывается ситуация, давайте перераспределим тогда деньги и дадим информацию, чтобы люди знали, как разворачиваются их руководители на местах", - заявил Путин на заседании президиума правительства РФ.

Он также добавил, что "мы в марте перечислили деньги в регионы для ремонта дворовых и прилегающих территорий. По имеющейся информации, на сегодняшний день - кстати, работа должна была быть закончена в ноябре - на 1 сентября только 17% дворовых территорий отремонтированы и 15% прилегающих объездных путей". Он поинтересовался у главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, соответствует ли эта информация действительности.

Басаргин сообщил, что общий объем выделенных на эти цели средств составляет 26,6 млрд руб., и подчеркнул, что со всеми регионами заключены соглашения о софинансировании - 80% за счет Федерации, а порядка 20% - за счет региона. "Действительно, освоение на 7,7 млрд руб. в целом. Причем есть ряд субъектов, которые наши контрольные сроки по окончании контрактов превысили", - сказал Басаргин.

Он подчеркнул, что контрольный срок работ с учетом сезонности - 1 ноября 2011 г. "Сегодня есть субъекты, которые превышают этот показатель", - сказал Басаргин. Он добавил, что пять субъектов РФ завершат программы не раньше чем в декабре, а 15 регионов завершат после 1 ноября.

Минрегионразвития, по его словам, мониторит ситуацию в каждом регионе и в каждом дворе и готово в еженедельном режиме предоставлять информацию о проделанной работе. "Безобразие. Ну что вы с уровня правительства, министерства будете по дворам шастать. Это дело руководителей регионов и муниципалитетов. Они деньги федеральные получили, получили, как у нас в таких случаях говорят, в порядке исключения - это такая разовая помощь, поскольку многим регионам тяжеловато, а это пространство, где люди живут, и в принципе это помощь людям, а не чиновникам", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что регионы подписались под софинансированием программ и заключили договоры. "Нужно, чтобы средства были освоены должным образом и чтобы результат был, чтобы люди этот результат увидели. Там, где это вообще не двигается, нулевое движение, представьте предложения о перераспределении этих средств", - сказал премьер.