Социально значимые объекты Москвы приспособят для инвалидов к 2016 г.

Власти Москвы планируют к 2016 г. сделать доступными для инвалидов почти все социально значимые объекты столицы, сообщил журналистам в среду руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

В настоящее время в Москве проживает более 1,2 млн людей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 15 000 - слабовидящие и слепые, более 26 000 человек - с патологией опорно-двигательного аппарата, 27 000 - дети-инвалиды.

"К 2016 г. доля всех доступных социальных объектов в Москве будет доведена до 97%, т. е. это доля зданий, сооружений, находящихся в ведении органов исполнительной власти", - заявил Петросян.

Кроме того, по его словам, к этому времени будут полностью адаптированы для инвалидов учреждения образования, соцзащиты, культуры, физкультуры и спорта, а также 86% учреждений здравоохранения.

Глава департамента добавил, что за пять лет будет создано дополнительно 12 500 рабочих мест для инвалидов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что в течение 2011 г. будет приспособлено для доступа инвалидов около 9000 зданий в Москве, прежде всего социальных учреждений. Также, по словам мэра, в течение года будет закончена реконструкция 80% светофорного хозяйства в части приспособления светофоров для инвалидов. Он также поручил адаптировать для инвалидов московское метро, а все новые здания строить с учетом нужд инвалидов.