В "Москва-сити" вместо здания мэрии появится гостиница

Правительство Москвы выставит 20 сентября на аукцион участок в деловом центре "Москва-сити", на котором ранее планировалось построить комплекс зданий исполнительной и законодательной власти столицы - теперь функциональное назначение площадки предполагает возведение многофункционального комплекса с отелем и апартаментами, сообщил в среду Тимур Зельдич, руководитель СГУПа по продаже имущества, выступающего организатором торгов.

По словам руководителя СГУПа, выставляется на торги земельный участок № 15 в "Москва-сити" площадью 1,3 га, общая площадь застройки на нем - 11 200 кв. м.

Начальная цена лота равна 7,08 млрд руб. c учетом НДС.

"Решением руководства города строительство здания мэрии и правительства Москвы, которое предполагалось ранее, остановлено и объект выставлен на аукцион", - сказал Зельдич.

Он также подчеркнул, что в данном проекте отсутствует обременение.

Все подземные работы закончены, добавил он.

По словам руководителя СГУПа, Москомархитектура утвердила в июле 2011 г. свежий градостроительный план земельного участка, согласно которому основным видом разрешенного использования является многофункциональный комплекс (МФК).

Предельная общая площадь МФК должна составлять 315 300 кв. м, причем 250 000 кв. м должно приходиться на наземную часть, а 65 300 кв. м - на подземную, уточнил Зельдич.

По его словам, в наземной части предполагается строительство гостиницы на 1300 номеров и апарт-отеля на 300 номеров.

В 2010 г. Айдар Ахатов, возглавлявший тогда ОАО "Сити" - управляющую компанию ММДЦ, сообщил "РИА Новости", что власти Москвы решили отказаться от проекта строительства комплекса административных зданий исполнительной и законодательной власти столицы на участке № 15 ММДЦ "Москва-сити".

Инвестором комплекса мэрии в "Москва-сити" выступал департамент городского заказа столицы, а заказчиком - ОАО "Москапстрой".

До финансового кризиса 2008 г. планировалось, что площадь объекта будет свыше 806 00 кв. м. Но из-за проблем с финансированием масштабной стройки строительство объекта было заморожено на неопределенный срок на стадии нулевого цикла, а сам проект комплекса предполагалось пересмотреть, сократив долю помещений города и добавив к офисам гостиницы и апартаменты. До недавнего времени судьба площадки оставалась неизвестной.