Медведев поручил посчитать количество бараков, непригодных для жизни

Президент России Дмитрий Медведев поручил определить число так называемых бараков, в которых проживают люди и которые не относятся к жилому фонду. По словам президента, сделать это нужно "порегионно, с привлечением правоохранительных органов, чтобы не было манипуляций". "Нужно установить объемы реального бедствия", - подчеркнул Медведев.

Ранее во вторник Медведев осмотрел ветхое и новое жилье, побывав в некоторых квартирах в Якутске. Координатор общественного комитета сторонников Михаил Абызов на встрече с Медведевым напомнил, что в так называемых бараках живут десятки тысяч россиян. "Это не просто аварийное жилье, это временное жилье, в котором поселялись студенты комсомольских строек, оно не стоит на учете как жилой фонд... Парадоксальная ситуация: там есть интернет, там есть сотовая связь, но нет канализации, нет водопроводов", - сказал он.

"Государство должно найти в себе мужество принять политическое решение и сказать: да, юридически это не жилье и, исходя из соображений рыночного порядка, всех людей оттуда можно выбросить и сказать им, чтобы сами себе искали жилье. Но мы с вами понимаем, что это люди, которые реально строили, люди, у которых тяжелая судьба, некоторые из них находятся в плачевном состоянии, у них ничего нет, и в этом смысле довольно безнравственно ссылаться на юридическую сторону. Хотя если государство будет на нее ссылаться, оно будет право, потому что формально никаких правовых оснований для использования этого жилья не существует", - сказал он.

По словам Медведева, необходимо привлечение экспертов и прокуратуры, правоохранительных органов, чтобы "не было очевидных манипуляций, иначе будет обратная крайность".