Жильцы корпусов МГУ не хотят переезжать в служебное жилье

Жильцы корпусов К, Л, И, М главного здания МГУ имени Ломоносова не согласны с предложением Минэкономразвития РФ о переезде в имеющееся служебное жилье фонда МГУ во вновь построенных домах и продолжают настаивать на заключении договоров социального найма, сообщил в пятницу "РИА Новости" заместитель председателя совета жильцов КЛИМ Аркадий Левин.

Бывшие сотрудники МГУ имени Ломоносова и члены семей опасаются, что их выселят из квартир, расположенных в четырех жилых корпусах вуза. На прошлой неделе они провели акцию протеста в центре столицы и обратились к руководству страны с просьбой дать государственно-правовую оценку случившемуся, а к властям Москвы - отменить прежние распоряжения, которые, по мнению жильцов, незаконны. Ранее МЭР РФ рекомендовало предоставить протестующим квартиры из служебного жилфонда МГУ и тем самым решить спор. "Наша позиция была изначальной и никогда не менялась, а предложение о переезде - это просто некое предложение чиновника Минэкономразвития", - сказал собеседник агентства.

"Как я понимаю, нам предлагают остаться на этих условиях, ведь других нет - т. е. вне рамок правового поля. Либо переехать неизвестно куда, абсолютно неизвестно на каких условиях и главное, что это решение должно устраивать всех, а стариков оно не устраивает категорически", - отметил заместитель председателя совета жильцов.

Разобраться с ситуацией намерено столичное правительство. В свою очередь, руководство МГУ заверило, что не будет выселять преподавателей и членов их семей, и пообещало учесть интересы всех, кто желает выехать и получить квартиру по договору социального найма. "Будет справедливо и нормально, чтобы все остались при своих, как это было до начала бюрократической фальсификации 1994 г.", - сказал Левин, добавив, что тогда их квартиры превратились в служебные помещения.

Он отметил, что совет готов документально доказать, что большинство жильцов проживают в корпусах по обычным муниципальным или обменным ордерам. Квартиры в корпусах МГУ предоставлялись по праву социального найма, свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственного квартиросъемщика и т. п., добавил зампредседателя. Ранее в пресс-службе вуза пояснили, что у тех, кто переезжал в квартиры, написано в ордерах "на право занятия на время работы в Московском университете".

В 1953 г. ученым, работающим в МГУ, было предложено сдать свои квартиры государству и переехать в жилые корпуса только что построенного главного здания МГУ на Ленинских горах. По данным МГУ, жилой фонд главного здания университета представлен четырьмя корпусами по 46 квартир в каждом. В 112 квартирах проживают сотрудники МГУ (166 человек) и члены их семей - всего 348 человек, в 64 квартирах проживают дети умерших сотрудников МГУ, три квартиры - гостевые, пять остаются свободными.