Медведев предложил ввести обязательную детализацию счетов по ЖКХ

Президент Дмитрий Медведев считает возможным распространить на всю страну опыт Красноярского края, где власти с 1 марта обязали все управляющие компании детализировать расценки на услуги населению в сфере ЖКХ. О нововведении главе государства рассказал губернатор региона Лев Кузнецов. "У нас с 1 марта каждая управляющая компания будет на обратной стороне [квитанции] печатать весь объем услуг, за который они берут с жильцов деньги", - сказал Кузнецов.

"Абсолютно правильно. Я считаю, что этот опыт нужно было бы распространить на всю страну, потому что действительно люди в большинстве случаев говорят: "Ну ладно, смирились с тем, что стоимость выросла, но мы не понимаем, за счет чего это произошло, почему цены выросли - коррекция на инфляцию или еще что-то другое. А самое главное, мы не понимаем, за что мы платим, каковы обязанности управляющих компаний, что они должны делать за эти деньги", - прокомментировал услышанное Медведев.

Губернатор также рассказал, что в крае внедряется система "рейтингования" управляющих компаний, а жителям предоставлена возможность на бесплатных курсах повышать свою правовую грамотность, чтобы уравнять их возможности в отстаивании своих прав в диалоге с бизнесом.