На реставрацию "Шалаша Ленина" в Разливе потратят 1,5 млн руб.

Памятник "Шалаш Ленина", который расположен в пригороде Петербурга Сестрорецке, будет отреставрирован в 2012 г., сообщил директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

В 1928 г. по инициативе рабочих Ленинграда на берегу острова Разлив, где в 1917 г. в шалаше скрывался вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, был сооружен памятник по проекту архитектора Гегелло. Гранитный памятник находится на территории Историко-культурного музейного комплекса в Разливе, однако состоит на учете в Музее городской скульптуры.

"В этом году будет реставрироваться памятник "Шалаш" в Разливе. Сейчас идут подготовительные работы - готовится техническое задание, будет объявлен конкурс", - сказал Тимофеев. По его словам, конкурс на реставрацию памятника с максимальной суммой контракта в 1,5 млн руб. предполагается объявить в течение двух-трех недель. Заказчиком выступает Музей городской скульптуры. Тимофеев отметил, что этот памятник в последний раз реставрировался примерно четверть века назад.

Он напомнил, что в советские годы ленинские места в Разливе были чрезвычайно популярны. Сейчас интерес к исторической фигуре вождя мирового пролетариата также существует. Так, по словам Тимофеева, на днях к нему обратился один из немецких телеканалов, который снимает документальный 90-минутный фильм о Ленине, с просьбой разрешить съемки мемориала семьи Ульяновых на территории некрополя "Литераторские мостки". "Я всегда придерживаюсь точки зрения, что это наша история", - заключил директор музея.