Площадь пожара во дворце Белосельских-Белозерских составила 400 кв. м

К 14.03 МСК в МЧС Петербурга сообщили, что пожар во дворце Белосельских-Белозерских на Невском проспекте локализован. Как сказал начальник городского управления МЧС Леонид Беляев, из здания эвакуировали всех людей, пострадавших нет. Пожарные старались защитить от воды исторические интерьеры дворца, этим занималась водозащитная служба.

Когда на место прибыл губернатор Георгий Полтавченко, ему доложили, что пожар потушен. Беляев сообщил, что ни одна историческая часть дворца не пострадала. О причинах пожара, по его мнению, говорить еще рано. Полтавченко осмотрел дворец и поблагодарил пожарных за то, что они спасли одно из уникальных зданий города.

"Фонтанка.Ру" сообщает, что площадь возгорания составила 400 кв. м. Сообщение о возгорании поступило в 12.13 МСК. С того момента сложность пожара повышалась с уровня 1бис до третьего. В тушении были задействованы два десятка пожарных бригад. Пожар начался в вентиляционной шахте и перекинулся на чердак. Движение по Невскому проспекту в районе дворца было затруднено.

Дворец Белосельских-Белозерских построили в конце XVIII в. архитекторы Тома де Томон и Ф. И. Демерцов. В 1847—1848 гг. здание перестроил архитектор А. И. Штакеншнейдер. В здании сохранились интерьеры XIX в. Это парадные залы на втором этаже: Дубовый зал (бывшая библиотека), использовавшийся как малый концертный зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный (бальный) зал с прекрасной акустикой, так как изначально предназначался для проведения концертов и до сих пор используется в этом качестве, Золотая Малиновая гостиная. Во всех этих и других залах сохранилась художественная отделка середины-конца XIX в.: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель.

С января 2003 г. здание находится под юрисдикцией Управделами президента. В числе арендаторов помещений здания представительство "Первого канала" и Музей становления демократии в современной России им. А. Собчака.