Путин считает реальным снижение ипотечных ставок до 6,5%

Премьер-министр России Владимир Путин считает реальным существенное снижение ипотечных ставок в ближайшие годы. "Если мы сможем "додавить" инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на (уровень) 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна", - сказал Путин в ходе своего полуторачасового выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства.

Он отметил, что ипотеку для молодых семей и молодых специалистов можно будет сделать еще дешевле, выдавая кредиты на 20-25 лет. "Такие программы уже работают", - сказал премьер, добавив, что к решению этого вопроса должны подключиться региональные власти. "Намерены активно использовать возможности Фонда развития жилищного строительства. В том числе Фонд РЖС будет бесплатно делать проектную доку­ментацию, предоставлять землю, готовить инфраструктуру для жилищных коопе­ративов госслужащих, бюджетников, учителей, работников здравоохранения и культуры, молодых ученых", - сказал премьер. За счет этого стоимость жилищного строительства будет снижена на 25-30%, отметил он.

"В 2012-2013 гг. необходимо полностью обеспечить постоянным жильем военнослужащих. В ближайшее время также полностью решим жилищные проблемы чернобыльцев. В разы увеличим предоставление жилищных сертифи­катов нуждающимся переселенцам. В текущем году регионы должны в основном закрыть вопрос обманутых дольщиков", - сказал Путин. По его словам, еще два года назад региональные руководители заявляли, что эту проблему "закроют". "Это не задача федеральных властей", - подчеркнул Путин.

Глава правительства напомнил, что работа Фонда реформирования ЖКХ продлена до 2015 г. "Считаю, что средства фонда следует сконцентрировать на полной ликвидации аварийного жилья в России. Нужно вытащить людей из трущоб в конце концов. В таких домах не только невозможно нормально жить - они представляют прямую угрозу здоровью и безопасности граждан", - сказал он. Премьер подчеркнул, что стоимость коммунальных услуг должна быть понятной и прогнозируемой для граждан и инвесторов в ЖКХ, поэтому предлагается устанавливать нормативы минимум на три года вперед. "При этом темпы повышения в большинстве случаев ограничены целевым уровнем инфляции. Руководителям регионов поручено принять меры, исключающие скачки цен в ЖКХ. Будем держать эту ситуацию на контроле", - сказал Путин. Он предложил депутатам подключиться к этой работе.