Власти Москвы до конца года намерены ликвидировать все 2000 "липовых" ТСЖ

Около 2000 "липовых" ТСЖ насчитывается в Москве в настоящее время, до конца года их планируется ликвидировать, сообщил в среду начальник Государственной жилищной инспекции столицы Олег Кичиков.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял о необходимости взять под особый контроль работу ТСЖ, так как за нарушения в этой сфере были уволены многие главы управ. В работе ТСЖ выявляют множество нарушений. Например, при создании ТСЖ документы оформляют отдельные жильцы или чиновники без ведома остальных и получают доходы, например, от сдачи нежилых помещений в аренду. С момента создания специальной инспекции в составе Мосжилинспекции количество обращений жителей с жалобами на работу ТСЖ резко увеличилось.

"С 1 марта 2012 г. в Москве идет проверка всех ТСЖ, всего их насчитывается 6709. В настоящее время 103 из них уже ликвидированы, еще 2000 организаций обладают признаками "липовых", - сказал Кичиков на совещании по эксплуатации жилищного фонда, которое прошло в префектуре Юго-Западного административного округа. Он пояснил, что в таких ТСЖ, в частности, отсутствуют счета в банках, и в течение года в установленном законом порядке они будут ликвидированы. "До конца года нам удастся навести порядок в этом сегменте управления жилым фондом", - заверил чиновник. Кроме того, по его словам, к 1 апреля 2012 г. все организации, занимающиеся управлением жилищным фондом города, полностью раскрыли информацию о своей деятельности. "Теперь надо обеспечить контроль и проверить достоверность этой информации", - дал поручение мэр Москвы Сергей Собянин, принимавший участие в совещании.