МЭР предлагает ограничить аппетиты компаний, управляющих сетями ЖКХ

Компании, занимающиеся управлением инфраструктурой жилищно-коммунального хозяйства, будут ограничены по объему выручки на весь срок аренды этих объектов, следует из законопроекта, опубликованного Минэкономразвития. "Передача прав владения или пользования такими объектами возможна только по результатам торгов", - сказано в документе, опубликованном на сайте министерства.

Эти аукционы будут проводиться исключительно на понижение по одному из двух критериев: выручка компании за весь срок аренды или объем финансовой господдержки, необходимый этому предприятию. Таким образом, фирмы, желающие заработать на аренде коммунальных сетей, смогут это сделать, только снижая свои издержки.

Законопроектом устанавливается, что договором аренды должны определяться объемы инвестиций в инфраструктуру ЖКХ, целевые показатели надежности, качества и энергоэффективности оказываемых услуг. Если арендатор нарушает целевые показатели и параметры договора, то в наказание ему снижается порог выручки от проекта.

Как отмечает Минэкономразвития, поправки нацелены на привлечение в ЖКХ частных инвестиций и более четкой регламентации деятельности предприятий в этой сфере. Срок договора аренды не может быть менее пяти лет и более 30 лет, сказано в документе.

Полное название законопроекта: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления требования к организациям, осуществляющим теплоснабжение, энергоснабжение, водоснабжение, водоотведение и очистку вод".