Уголовного дела по пожару в "Москва-Сити" не будет

Органы дознания МЧС отказали в возбуждении уголовного дела по факту пожара 2 апреля в строящейся башне "Восток" в "Москва-Сити". Как сообщили "РИА Новости" в Мосгосстройнадзоре, решение об отказе было принято еще 26 апреля. Проверка, проведенная при участии ФГБУ "Судебно-экспертный центр ФПС по городу Москве", установила, что причиной пожара стало "самовозгорание укрывного материала при его тесном контакте с нагретой поверхностью прожектора", а распространению пожара способствовали сильные порывы ветра, подтвержденные Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Таким образом, нарушения требований пожарной безопасности на объекте не выявлено, виновных в пожаре нет.

После этого пожара Мосгосстройнадзор проверил все строящиеся объекты города. По данным председателя Мосгосстройнадзора Анатолия Зайко, в ходе проверок пресечено 1219 нарушений, включая 33 случая проживания рабочих на строительных площадках. Для представителей более 60 компаний-застройщиков и генподрядчиков строительства высотных и уникальных объектов Москвы провели семинар на тему обеспечения пожарной безопасности.

Крупный пожар произошел на территории комплекса в ночь на 3 апреля. Тогда загорелись два верхних этажа строящейся башни "Восток" комплекса "Федерация". Там горели стройматериалы, утеплитель, опалубка и наружная реклама. Общая площадь пожара составила около 300 кв. м. С огнем не могли справиться несколько часов. Точная причина возгорания до сих пор не названа. В компании "Поток бесконечность" (бывшая Mirax), которая занимается строительством, почти сразу же озвучили версию возгорания из-за прожектора. Представитель компании в ту же ночь рассказал, что порывом ветра ветрозащитный баннер, натянутый по периметру верхнего этажа, сорвало, он налетел на прожектор и загорелся.