Шойгу: в Подмосковье нужно высаживать по дереву на жителя в год

Губернатор Московской области Сергей Шойгу призвал активнее увеличивать площади зеленых насаждений в Подмосковье, сообщили в пресс-службе аппарата регионального правительства. Шойгу в пятницу принял участие в акции по высадке деревьев в Гефсиманском саду Ново-Иерусалимского монастыря Истринского района. В мероприятии также участвовали председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, вице-губернатор - председатель правительства Московской области Андрей Шаров, руководители центральных исполнительных органов государственной власти Подмосковья и местные жители, отмечается в материале.

"Хотелось бы, чтобы ежегодно в Подмосковье высаживалось столько деревьев, сколько в области жителей. Когда выйдем на этот показатель, будем считать задачу восстановления лесов в Центральной России выполненной", - приводятся в сообщении слова губернатора.

Шойгу вновь подчеркнул, что одна из его первых задач в статусе губернатора - это возвращение функций управления подмосковными лесами из федерального центра в ведение Московской области. Сейчас леса Подмосковья находятся в ведении Рослесхоза. В среду в пресс-службе аппарата правительства региона сообщили, что полномочия по управлению лесами передадут Подмосковью 1 июля 2012 г., в связи с этим в составе правительства области создан комитет лесного хозяйства.

Если принять расстояние между деревьями и между рядами в лесопосадках в 5 м, плотность насаждений составит 400 на гектар. Исходя из численности населения Московской области 7 млн человек, инициатива Шойгу потребует каждый год засаживать лесом 17500 га или 175 кв. км. Таким образом за пятилетний губернаторский срок площадь новых посадок не превысит площади самого маленького района Московской области - Лотошинского (1000 кв. км).