Ресин: новый парламентский центр может разместиться у Парка Победы

Территория в районе Кутузовского проспекта возле станции метро "Парк Победы" в столице рассматривается под строительство на ней парламентского центра, сообщил в эфире "Эхо Москвы" во вторник депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин, возглавляющий комиссию по строительству нового парламентского центра.

Ранее Ресин говорил, что новый парламентский центр может быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка (Ленинский район Подмосковья).

В эфире "Эха Москвы" депутат отметил, что власти рассматривают несколько вариантов размещения парламентского центра как на территории старой Москвы, так и на присоединяемых к столице землях.

"Если говорить о Москве состоявшейся, то рассматривается вопрос в районе Кутузовского проспекта – в районе метро "Парк Победы", - сказал Ресин.

На присоединенных территориях, по его словам, рассматривается площадка в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе в районе поселка "Газпрома".

"Самое главное - это выбрать место. Сегодня подготовлена концепция самого технического задания на парламентский центр", - сказал Ресин.

Депутат добавил, что парламентский центр может состоять из Государственной думы и Совета Федерации.

"Примерно это площадь в 200 000-250 000 кв. м", - уточнил он.

Ресин также считает, что парламентский центр не должен быть оторван от других госучреждений, министерств и правительства.

"Конечно, и парламент должен быть расположен там, где и другие ветви власти", - сказал депутат.

Он отметил, что комиссия в ближайшее время определится с точным местом строительства, будут проведены парламентские слушания.

"После этого будет принято решение окончательное", - сказал Ресин.

Депутат также подчеркнул, что перенос Госдумы и Совета Федерации в новый парламентский центр должен быть осуществлен за внебюджетные средства.

"Здания, которые сегодня принадлежат и парламенту, и Совету Федерации, в худшем случае обеспечат основные затраты по новому строительству, и, конечно, они могут быть использованы для того, что в центре Москвы нужно - для культурного центра, для делового центра", - пояснил Ресин.

Отвечая на уточняющий вопрос, могут ли эти здания быть переданы частным пользователям, депутат ответил, что конечно могут, если они будут продаваться.