На обследование храма Христа Спасителя в 2012 г. потратят 15 млн руб.

Департамент градостроительной политики Москвы сегодня пояснил, что отмена распоряжения правительства столицы о детальном обследовании стилобатной части комплекса храма Христа Спасителя (ХХС) за счет городского бюджета произошла, чтобы избежать дублирования правовых актов. Лимиты финансирования на эти цели заложены в Адресной инвестиционной программе (АИП) города на 2012-2014 гг., функции заказчика возложены на департамент строительства Москвы. В четверг без объяснения причин сообщалось, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение столичного правительства об отказе от ранее запланированных исследования и ремонта элементов ХХС.

В 2012 г. власти Москвы выделят на обследование для определения объемов ремонтно-восстановительных работ ХХС 15 млн руб., говорится в сообщении департамента градостроительной политики столицы.

ХХС, возведенный в центре Москвы в память о победе русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 г. и освященный в 1883 г., был взорван при советской власти 5 декабря 1931 г. с намерением построить на этом месте самый высокий в мире Дворец советов, который так и не был сооружен. В 1960 г. на месте храма появился бассейн "Москва", а в 1990 г. рядом с ним был установлен закладной камень в основание нового храма, в 2000 г. ХХС был возрожден.

Воссозданный заново храм может вместить 10 000 молящихся. Общая площадь строения составила 34 135 кв. м. Высота сводов храма превысила 103 м, высота иконостаса - 27 м.