Совфед исключил из ипотеки контрактников и уже получивших жилье военных

Совфед внес изменения в закон об ипотеке для военнослужащих, которые прописывают основания для исключения военных из накопительно-ипотечной системы. Изменения предусматривают, что военнослужащий исключается из военной ипотеки в том случае, если уже получил от государства жилье, при этом его именной накопительный счет закрывается, а сумма накопленных взносов подлежит возврату в федеральный бюджет.

Уточняется, что военнослужащие, ранее получившие жилое помещение, исключенные из реестра участников, уволенные с военной службы и впоследствии вновь поступившие на военную службу по контракту, не могут стать участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения.

Накопительно-ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих действует в России с 2005 г. НИС позволяет семьям военнослужащих купить жилье непосредственно в собственность. Заявить о желании приобрести жилплощадь может любой военный, участвующий в этой программе не менее трех лет, при этом нет ограничений в выборе месторасположения, а также площади жилья.

При этом свои деньги офицеру вкладывать не надо, государство оплачивает первоначальный взнос и дальнейшее обслуживание кредита. Свои накопления он может вложить, например, в дополнительный метраж. Размер накопительного взноса ежегодно индексируется с учетом инфляции. В 2011 г. размер взноса на одного участника составляет 189 800 руб.

На начало года более 190 000 военнослужащих стали участниками ипотечной системы, из них более 20 000 уже приобрели квартиры с использованием целевого жилищного займа.