Региональные власти могут получить право определять сроки перевода рынков в капстроения

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о сроках и порядке перехода деятельности розничных рынков из временных сооружений в капитальные здания. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании нижней палаты 11 июля. Документ был внесен группой депутатов-единороссов в пакете законопроектов, направленных на смягчение для аграрно-промышленного комплекса (АПК) последствий при вступлении России в ВТО. Изменения вносятся в статью 24 федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Законопроектом предлагается наделить органы исполнительной власти субъектов РФ полномочием по определению срока начала использования капитальных строений для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках. Исключение составят сельхозрынки, сельхозкооперативные рынки, а также розничные рынки, находящиеся на территориях городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов с численностью населения свыше 500 000 человек. Для таких рынков сроки перевода в капитальные здания и сооружения должны будут устанавливаться органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Вводится упрощенный порядок предоставления торговых мест на всех без исключения типах розничных рынков гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством. В соответствии с действующим законодательством в городах областного, краевого и республиканского значения, а также в городах с численностью более 500 000 человек рынки должны быть переведены в капитальные здания и сооружения к концу 2013 г., сельскохозяйственные рынки - до 2015 г.