Суд освободил от наказания ректора, сдавшего земли вуза Черкизовскому рынку

Бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКу) Олега Матыцина, который обвинялся в незаконной передаче земель вуза Черкизовскому рынку, освободили от наказания. Это решение принял Мосгорсуд в связи с истечением срока давности. Суд и следствие установили, что с июля 2001 г. по июль 2006 г. Матыцин, превысив свои должностные полномочия, передал в аренду компании АСТ находящийся в федеральной собственности земельный участок по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4. На этом участке площадью почти 66,5 га располагался Черкизовский рынок. В результате госбюджет недополучил около 120 млн руб. Бывший ректор свою вину не признал.

Уголовное дело против Матыцина было возбуждено летом 2009 г. Тогда же он был отстранен от должности руководителя РГУФКу. Тем же летом Черкизовский рынок закрыли в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм.

В марте 2012 г. Измайловский районный суд признал бывшего ректора виновным в превышении должностных полномочий и оштрафовал его на 20 000 руб. Прокурор счел это наказание слишком мягким, адвокат же утверждал, что его подзащитный закон не нарушал. В результате обе стороны обжаловали приговор в Мосгорсуде. Обвинение просило отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, а защита - прекратить уголовное дело.

Рассмотрев кассационную жалобу, суд признал приговор обоснованным, подтвердив выводы первой инстанции о виновности подсудимого и сочтя назначенное наказание справедливым, вопреки доводам прокурора о его чрезмерной мягкости. Тем не менее за истечением срока давности Матыцин был освобожден от наказания.