Эксперты ожидают противоаварийной программы для памятников Каргополья

Музейщики и реставраторы обратились к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой принять до конца этого года специальную программу противоаварийных и реставрационных работ на памятниках ввиду выявленного ими катастрофического состояния культурного наследия Каргополья, части Русского Севера.

"В аварийном состоянии находятся такие выдающиеся памятники русской деревянной архитектуры федерального значения, как шатровые церкви Михайлово-Сретенская в Красной Ляге (1655 г.), Никольская в селе Волосов (1670 г.), Иоанна Богослова в селе Ошевенское (1785 г.), Рождества Христова в селе Большая Шалга (1762 г.). Уже превратился в руины Успенский собор Александро-Ошевенского монастыря (1707-1735 гг.)", - говорится в размещенном на сайте "Музеи России" открытом письме.

Специалисты отмечают также, что в 2009 г. были необоснованно остановлены начавшиеся в начале 2000-х гг. реставрационные работы на уникальных памятниках каменного зодчества в Каргополе: Христорождественский собор (1562 г.), Воскресенская церковь XVII века и Благовещенская церковь конца XVIII века. Кроме того, констатируют эксперты, продолжает гибнуть гражданская застройка Каргополя XIX-начала XX века, возводимые на месте утраченной традиционной застройки новые здания не согласуются со сформировавшимся городским пространством, вследствие чего город теряет свой исторический облик и туристическую привлекательность.

В связи с уникальностью историко-культурного наследия Каргополья музейщики и реставраторы считают, что необходимо срочно провести мониторинг всех существующих объектов культурного наследия на территории Каргопольского района с определением очередности проведения на них противоаварийных работ, разработать и утвердить проект зон охраны Каргополя, разработать и принять режим использования Каргопольской крепости XVII века, а также ввести должность инспектора по охране объектов культурного наследия района.

Особое внимание в письме уделяется 94-ФЗ о госзакупках - из-за его действия конкурсы на проведение реставрационных работ зачастую выигрывают компании, которые из-за своей низкой квалификации только вредят памятникам вместо того, чтобы их восстанавливать.