Хуснуллин: улицы Москвы невозможно расширить без ущемления интересов отдельных жителей

Улицы Москвы невозможно расширить без ущемления интересов жителей отдельных домов, рассказал в среду на форуме "Умный город будущего" заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Он пояснил, что самый простой пример – строительство северо-западной хорды, где город, чтобы разгрузить центр, запроектировал хорду, которая затрагивает Северный, Западный и Юго-западный административные округа, но ущемляет интересы жителей 10 домов. "Эта хорда дает 40-50% жителей Москвы возможность не ехать в центр, а обходить его по хорде. Пока в зону интересов попадают жители 10 домов, дорога к которым действительно приближается, но для 5 млн жителей города ситуация после строительства хорды заметно улучшается, поэтому здесь важно найти баланс интересов", - подчеркнул Хуснуллин.

Он добавил, что в условиях сложившейся застройки расширить улицы Москвы без ущемления интересов жителей отдельных домов невозможно, но некоторые политические партии используют эту ситуацию для искусственного создания социального напряжения.

Ранее жители Большой Академической улицы высказались против строительства северо-западной хорды. Также жители улицы Народного Ополчения активно оппонировали проекту северо-западной хорды.