Госдума разрешит участникам ТСЖ получить статус безработных

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается исключить из числа занятых граждан членов товариществ собственников жилья (ТСЖ), членов жилищных и жилищно-строительных, дачных, гаражных и иных специализированных потребительских кооперативов.

В конце сентября правительство РФ одобрило изменения в закон о занятости населения, согласно которым учредители и участники ТСЖ, жилищно-строительных и гаражных кооперативов смогут считаться безработными и претендовать на получение пособия.

"Законопроект позволит устранить пробел в правовом регулировании и дать возможность гражданам, работающим в некоммерческих организациях, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, а также членам товариществ собственников жилья быть признанными безработными и получать соответствующие меры соцподдержки", - говорится в сопроводительных документах.

Как пояснили ранее в Минтруде, на сегодняшний день учредители и участники таких некоммерческих организаций считаются занятыми лицами. Соответственно, они не могут быть признаны безработными, получать госуслуги в области содействия занятости, а также пособие по безработице.

Чтобы снять эти препятствия, Минтруд России и разработал соответствующий проект закона.