Министр культуры назвал несправедливым требование РПЦ передать ей здание Нижегородской консерватории

Министр культуры Владимир Мединский назвал несправедливым требование Нижегородской епархии передать ей здание Нижегородской консерватории имени Глинки по закону о реституции церковного имущества. Епархия заявила, что собирается вернуть себе это здание, в котором ранее располагался Архиерейский дом, в октябре 2012 г. Губернатор Валерий Шанцев пообещал передать здание епархии после того, как консерватории подберут новое помещение.

Мединский подчеркнул, что его ведомство поддерживает РПЦ, когда речь идет о возрождении и возвращении Церкви храмов и монастырей, но в конкретном случае требование Церкви несправедливо и не соответствует "интересам культуры и образования". Он также считает, что нет весомых оснований передавать консерваторское здание Церкви: бывший архиерейский дом был передан образовательному учреждению в 1947 г. и с тех пор неоднократно расширялся и достраивался, к нему пристроили органный зал, так что теперь архиерейский дом занимает небольшую часть площади консерватории.

Вызывает вопросы министра и формальная сторона ситуации. По его словам, пока епархия не направляла в Росимущество необходимой заявки и сопутствующих документов, подтверждающих права РПЦ на недвижимость. О претензиях на здание она сообщила только в письме к губернатору Шанцеву. Мединский отметил, что для передачи имущества Церкви согласия Минкультуры в принципе не требуется.

Архиерейский дом был построен во второй половине 1780-х гг. С северной стороны к дому была пристроена Крестовая домовая церковь. В 1850-х гг. домовая церковь была расширена, в результате чего объем храма увеличился более чем в два раза. В 1863 г. там устроили паперть и возвели пятиярусную колокольню.