Петербург может получить статус исторического поселения

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал указание подготовить обращение в Министерство культуры РФ с предложением сделать всю территорию Северной столицы историческим поселением федерального значения. "Предложение губернатора подводит черту под многолетней дискуссией о возможности исключения Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений либо сокращения границ Санкт-Петербурга как охраняемой историко-культурной территории", - сообщила в среду пресс-служба Смольного.

Между тем, как уточнил "Интерфаксу" руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании города Алексей Ковалев, разрабатывавший соответствующие поправки в закон об объектах культурного наследия, официальный статус "исторического поселения" не будет работать в полную силу без прописанных предметов охраны.

"Все это хорошо, но главная задача здесь не включить в список исторических поселений, а в том, чтобы добавить к этому предметы охраны, без которых защита исторического поселения не может быть реализована. Ведь все должны четко представлять, что именно и как должно охраняться в историческом поселении: панорамы, городские пространства, участки исторической застройки, доминанты и так далее", - сказал А. Ковалев.

Он отметил, что составление предмета охраны для Петербурга может занять как минимум полгода. "Проще было бы сделать этот проект предмета охраны и уже с ним идти в министерство, чем сейчас что-то предлагать, а потом отвечать на вопрос из Москвы, кто будет все это оплачивать", - сказал А. Ковалев.

"То есть сейчас главная задача перед губернатором - это договориться с министерством о финансировании работ по составлению предмета охраны, либо это сделаем мы за бюджет города. Надо подготовить рыбу для документа, который и будет принят на федеральном уровне", - подчеркнул депутат.

12 ноября 2012 г. были приняты поправки в федеральный Закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".