Россия отозвала запрос на разрешение строительства храма в Париже

Россия в среду отозвала из префектуры Парижа и региона Иль-де-Франс запрос на разрешение строительства российского духовно-культурного православного центра в Париже, сообщила "РИА Новости" представитель пресс-службы административного органа.

"Посол России сегодня во второй половине дня отозвал запрос на разрешение на строительство. Когда будет подан новый запрос, у префектуры вновь будет шесть месяцев для вынесения решения. Пока об этом речи не идет, на сегодняшний день был просто отозван запрос", - сказала представитель префектуры.

Ранее управление делами президента сообщило, что Россия просит Францию временно приостановить рассмотрение вопроса о разрешении на строительство, чтобы провести дополнительные расчеты и рассмотреть новые предложения, для того чтобы привести проект в соответствие с "предъявляемыми к нему специфическими требованиями".

В 2010 г. Россия выиграла конкурс на покупку земельного участка на набережной Бранли напротив моста Альма в 7-ом округе Парижа. По итогам международного конкурса был отобран проект храма и духовно-культурного центра, разработанный французскими и российскими архитекторами под руководством испанца Мануэля Нуньеса Яновски. Против проекта выступил мэр Парижа Бертран Деланоэ, который в 2011 г. заявил, что этот проект нарушит гармонию исторического района Парижа, признанного ЮНЕСКО мировым наследием.