Власти Петербурга выделили под гайд-парк один из участков Марсова Поля

Власти Петербурга выделили один из участков Марсова Поля в историческом центре города под гайд-парк для публичного выражения общественного мнения и коллективного обсуждения общественно значимых вопросов, сообщается на сайте городской администрации. Соответствующее постановление подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Согласно документу, под так называемый гайд-парк, где без предварительного уведомления властей будут проводиться мероприятия с числом участников не более 100 человек, выделяется площадка, расположенная в 50 м от дома №3 и в 25 м от мемориала "Борцам революции".

Ранее в декабре заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Петербурга Иван Бурлаков сообщал, что в дальнейшем в городе могут появиться и другие места под гайд-парки.

Места для публичного выражения мнений создаются в рамках концепции поправок в городской закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге", которая предусматривает возможность запрета на митинги и шествия на Дворцовой и Исаакиевской площадях, а также на Невском проспекте.

В соответствии с концепцией поправок собрания, митинги, шествия, демонстрации в этих местах запрещаются "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности, в том числе если проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и(или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры".

Действие закона, как предполагается, не будет распространяться на религиозные, культурно-массовые и некоторые иные мероприятия.

Кроме того, под запрет на проведение таких мероприятий подпадают места, расположенные ближе 200 м к зданиям органов власти, образовательным и медицинским учреждениям, вокзалам и аэропортам и ряду других, а также ближе 100 м к объектам метрополитена.

Концепция предполагает приведение городского закона "О митингах" в соответствие с федеральным законодательством в части создания гайд-парков.