В Петербурге открылись две станции метро

Петербургский метрополитен в пятницу пополнился двумя новыми станциями - "Бухарестская" и "Международная". Обе станции расположены на 5-й линии городской подземки. Кроме того, после длительного капитального ремонта открывается наземный вестибюль станции "Невский проспект-2" (выход на канал Грибоедова). Ремонтные работы заняли 11 месяцев. Этот участок Фрунзенского радиуса строили около двадцати лет. В 1990-х гг. из-за отсутствия финансирования работы на несколько лет были заморожены. Строительство было возобновлено в 2005 г.

Первые пассажиры "Бухарестской" пройдут проверку на внимательность: им предстоит отыскать в настенной мозаике "птицу счастья", сообщает комитет по транспорту Смольного. "Архитекторы приготовили для петербуржцев небольшой сюрприз, разместив в настенной мозаике небольшой фрагмент с изображением синицы, получившей у работников метрополитена прозвище "птица счастья". Примечательно, что отыскать ее можно среди яркого рисунка осенней листвы", - сказано в сообщении ведомства.

По данным комитета, еще одной особенностью интерьера "Бухарестской" стало большое красно-золотое смальтовое панно с изображением багряных цветов в изысканных вазах. По заказу города над его созданием трудились лучшие специалисты Российской академии художеств.

Вестибюль "Бухарестской" также облицован белым мрамором и украшен декоративными плафонами и потолочными светильниками, выполненными в классическом стиле.