Госстрою поручено курировать обеспечение молодых ученых жильем

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) будет курировать обеспечение молодых ученых жильем в рамках целевой программы "Жилище", сообщила пресс-служба правительства в воскресенье.

Ранее предоставлением молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений курировал Минрегион, которому подведомствен Госстрой.

Согласно постановлению, Госстрой также будет определять норматив стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения и его среднюю рыночную стоимость по регионам для расчета социальных выплат.

В конце декабря глава Госстроя Владимир Коган ушел в отставку. Как сообщил его заместитель Илья Пономарев, Коган был недоволен предстоящим сокращением полномочий агентства, инициированным руководителем Минрегиона Игорем Слюняевым. Пономарев напомнил, что в российском правительстве министерства отвечают за госполитику, на агентствах лежат исполнительные функции и функции распорядителей средств, а службы осуществляют надзор. Госстрою же как агентству при его создании предоставлялись более широкие полномочия, чем в этой схеме, пояснил он.