Ресин: Программа по строительству 200 православных храмов в Москве займет до 20 лет

Программа по строительству 200 православных храмов в Москве может занять от 10 до 20 лет, заявил советник мэра, депутат Госдумы Владимир Ресин. Это связано с тем, что строительство финансируется только за счет пожертвований. Он отметил, что новые объекты важно "не только построить, но и оформить, обжить". "Нашей задачей при реализации программы является сдача в эксплуатацию не менее 10 объектов в год", - сказал депутат.

До конца года под это строительство будет передано 77 участков. Сейчас по этим участкам проходят общественные слушания, составляются проекты планировок, оформляются градостроительные планы застройки участков. Под возведение церквей уже выделен 61 участок, добавил Ресин. На 27 из них началось строительство, несколько церквей уже достроены.

"Не мы выбираем время, время выбирает нас. Оно потребовало от нас этой работы, и мы ее выполним. Каждое время ставило свои задачи, в свое время патриарх Алексий и мэр Юрий Лужков решили много сложных вопросов в этом направлении, осилили работу по воссозданию храма Христа Спасителя. Сегодня мы приступаем к другой задаче - к массовому строительству, и мы от него не отступимся", - сказал Ресин.