Арбитраж Приморья привлек к ответственности строителя пятизвездочного отеля во Владивостоке

Арбитражный суд Приморского края привлек к административной ответственности ОАО "Наш дом - Приморье" за срыв сроков строительства пятизвездочной гостиницы к саммиту АТЭС во Владивостоке на Корабельной набережной. Как сообщила представитель суда Инга Солодовник, это решение принято по заявлению краевого департамента земельных отношений, госстройнадзора и контроля в области долевого строительства. Солодовник уточнила, что компания, 100% акций которой принадлежит администрации Приморского края, не выполнила в срок законное предписание об устранении нарушений, выявленных в ходе строительства.

В департаменте земельных отношений и госстройнадзора заявили, что иск подан после того, как гостиницу дважды проверила инспекция регионального стройнадзора и контроля в области долевого строительства. Оказалось, что компания "Наш дом — Приморье" отступила от проекта, имеющего положительное заключение госэкспертизы, за что была привлечена к ответственности в соответствии с Кодексом об административных нарушениях. Также было выявлено, что стройплощадка находится в неудовлетворительном состоянии, а горючие материалы хранятся "в неустановленных местах". Повторная проверка показала, что все нарушения не устранены, сказал собеседник агентства.

Санкция за такое правонарушение предусматривает для юридических лиц штраф от 50 000 до 100 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В конце июня 2012 г. губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что к началу сентября не будут завершены отделочные работы в двух гостиницах, которыми будет управлять международный оператор Hyatt Hotels Corporation и которые строило ОАО "Наш дом - Приморье". По его словам, это произошло из-за того, что камень, предназначенный для отделки номеров отелей, был доставлен побитым. Он заверил, что по 100 номеров из 250 в каждом отеле будут сданы к началу саммита и что они вообще не рассматривались в качестве основных мест размещения участников и гостей саммита АТЭС.