Москва обвинила сотрудников теруправления Росимущества в недобросовестном отношении к памятникам

Москва могла потерять 28 памятников архитектуры в центре из-за недобросовестных действий территориального управления Росимущества, заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов на заседании правительства. Он добавил, что сейчас большинство этих зданий удалось вернуть в федеральную собственность. "Участники недобросовестных действий сейчас находятся в рамках уголовного процесса, это руководитель московского территориального управления", - сказал он.

В конце прошлого года МВД РФ сообщило о задержании экс-руководителя территориального управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка, подозреваемого в причастности к хищению более ста объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 млрд рублей. Тверской суд Москвы в декабре прошлого года санкционировал арест Шестерюка до 24 февраля 2013 г., хотя защита ходатайствовала о залоге в 3 млн руб.

При этом, добавил Белоусов, по части объектов культурного наследия все еще продолжаются судебные разбирательства. Из тех памятников архитектуры, которые в результате недобросовестных манипуляций были переданы в руки третьих лиц, Белоусов назвал, в том числе, палаты XVII-XVIII вв. на Кожевнической улице, дом Долгорукого середины XVIII в. в Колпачном переулке, ансамбль зданий в Рогожской слободе, усадьбу Снегирева первой четверти XIX в. на Плющихе. "Дошло до того, что в эти сделки попали даже церкви: храм святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе", - сказал министр.

Для исправления ситуации Белоусов предложил государству ввести сквозной учет и контроль с использованием IT-технологий всех процессов управления имуществом на всех этапах. Кроме того, сказал он, нужно обеспечить информационную прозрачность, предоставив публичный доступ к данным об объектах собственности государства.

"В текущем году планируется завершить инвентаризацию государственного имущества, и это должно обеспечить основу для формирования полных и достоверных сведений", - продолжил он.

Белоусов также предложил создать специальное подразделение в Росимуществе, отвечающее за внутреннюю безопасность, которое должно обеспечить выполнение соответствующих регламентов и процедур. Он также отметил, что нужно ввести механизм личной ответственности сотрудников Росимущества.

В целом, сказал министр, вертикаль управления государственным имуществом сегодня отличается недостаточной эффективностью, и решение этой проблемы является важнейшей задачей. "Только за последние два года из 83 территориальных управлений России в 10 управлениях возбуждены уголовные дела в отношении руководителей и заместителей руководителей", - отметил он.

Со своей стороны министр культуры РФ Владимир Мединский попросил премьер-министра Дмитрия Медведева дать поручения его министерству и Минэкономразвития ускорить подготовку программы по оптимизации использования и сохранения в собственности государства памятников культуры.

"Та совместная работа, которую мы вели с Росимуществом, показала, что есть масса гораздо более простых и примитивных схем, когда фактически памятник культуры уходит из-под контроля государства и разрушается. Либо акционерное общество обвешивается мнимыми долгами и потом возбуждается процедура банкротства, либо просто имущество, висящее на ФГУПах абсолютно непрозрачно, сдается за полкопейки в пожизненную аренду, а то и передается безвозмездно. И все это делается под эгидой якобы восстановления памятников, которого реально не происходит", - заявил министр.

По мнению Мединского, задачей государства является обеспечение охраны памятников культуры. "Подход программы совершенно верный - чем меньше государство занимается непосредственно хозяйствованием на памятнике, тем, нам кажется, лучше. А хозяйствованием должен заниматься частник, который приобретает это имущество на рыночных условиях либо берет его в аренду", - заключил министр культуры.