Власти Кубани планируют изымать неиспользуемые сельхозземли

Власти Краснодарского края планируют изымать земли сельхозназначения, которые используются неэффективно, сообщил вице-губернатор Краснодарского края Эдуард Кутыгин в ходе совещания, посвященного старту весенних полевых работ.

"Вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни - одна из важных проблем, которые сегодня стоят перед Кубанью. Так, в 2012 г. в нашем регионе не засеивалось 138 000 га - 3,8% от всей пашни. При этом в некоторых районах простаивающих земель год от года становится больше", - сообщил заместитель главы края.

Кутыгин призвал руководителей районов активизировать действия в наведении порядка в этой сфере, а также своевременно сообщать о таких участках в специальную межведомственную комиссию. Комиссия, напомнил Кутыгин, создана при министерстве сельского хозяйства края в прошлом году, в том числе и для решения вопросов эффективного использования сельскохозяйственных земель.

"Мы уже трижды собирались с федеральными структурами, определились с порядком изъятия земель. И мы будем изымать их в рамках закона, который дает нам такое право", - сказал вице-губернатор, отметив, что сегодня изучается целесообразность изъятия участков общей площадью более 30 000 га.