Путин: После 2016 г. материнский капитал может быть сохранен для небогатых семей

Президент РФ Владимир Путин не исключает возможность сохранения материнского капитала после 2016 г. для семей со средним достатком и ниже среднего. "Все семьи, в которых появился второй и последующие дети до 2016 г. включительно, приобретут право на получение материнского капитала. Что будет после - мы пока не решили, но я думаю, что в любом случае будем стремиться к тому, чтобы в какой-то форме сохранить эту программу, может быть, сделать ее более адресной", - сказал Путин в беседе с работницами предприятия "Вологодский текстиль".

Он уточнил, что в настоящее время все семьи, у которых появился второй ребенок, вне зависимости от доходов получают материнский капитал.

"Я сейчас не говорю наверняка, но как одно из предложений - может быть, посмотреть на более адресное распределение, то есть давать прежде всего тем семьям, у которых доход средний или ниже среднего. Семьи с большим доходом не очень-то в этом и нуждаются, прямо скажем, но все получают. А наша задача, прежде всего, обеспечить тех, кто нуждается", - пояснил Путин.

Он напомнил, что с 2013 г. запущена пилотная программа по поддержке семей, у которых появился третий ребенок. Эта программа будет действовать в 50 регионах. "Это дополнительные средства достаточно заметные, в размере прожиточного минимума по региону. Это где-то 5000-7000 руб. на ребенка. Это дополнительная поддержка. Эта программа запущена в тех регионах, где была отрицательная демографическая ситуация", - пояснил Путин.