Новый генплан Москвы будет разработан к 2015 г.

Новый генплан Москвы с учетом присоединенных территорий появится к 2015 г., заявил на конференции "Московский регион: территория выбора. Стратегии ведущих девелоперов" в рамках MIPIM-2013 главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Он пояснил, что существующий документ не просто устарел, а содержит многие положения, которые невозможно реализовать.

Например, генплан предполагает строительство в старых границах столицы примерно 400 млн кв. м недвижимости. При условии, что сейчас фонд недвижимости в границах старой Москвы уже составляет 400-450 млн кв. м, реализация этих планов была бы губительна для инфраструктуры, подчеркнул главный архитектор.

Кузнецов отметил, что жалобы застройщиков о трудностях работы и стратегического планирования в отсутствие генплана власти хорошо понимают. "Чтобы в этой ситуации облегчить жизнь застройщиков, мы организовали структуру, которая будет предоставлять данные по участкам. Введем новые регламенты проектов планировок (в течение 2 мес.), дадим инвесторам возможность делать проекты планировок самостоятельно. В общем, прикладываем все усилия, чтобы инвестору стало легко и понятно работать", - заверил Кузнецов.