В России проведут капитальный ремонт 30 цирков

Почти 30 российских цирков вошли в список подлежащих полной реконструкции или капитальному ремонту, которые будут проводиться согласно федеральной целевой программе "Культура России", рассказала гендиректор Российской государственной цирковой компании (Росгосцирка) Фаина Халилова.

Халилова возглавила Росгосцирк 21 сентября 2012 г. До этого она руководила Большим московским цирком на проспекте Вернадского, а в Москву приехала из Тюмени, где работала директором в региональном цирке. В преддверии Всемирного дня цирка, который отмечается в субботу, она рассказала "РИА Новости" о проделанной работе и о планах на будущее.

Сейчас в подчинении компании находятся 70 предприятий, в том числе 41 стационарный цирк, 11 шапито и восемь передвижных зооцирков. Одной из главных задач нового гендиректора было восстановление региональных цирков, многие из которых находятся в сильно запущенном состоянии, а некоторые даже в аварийном.

По словам Халиловой, для лучшего понимания объема работы и затрат все государственные цирки разделили на три группы. К первой отнесли уже реконструированные или прошедшие капремонт. Туда попали Курский, Нижегородский, Ярославский, Тюменский, Екатеринбургский, Пензенский, Кемеровский. Во второй группе оказались 20 цирков, которые нуждаются в капремонте. А в третью группу попали девять цирков, которые необходимо полностью реконструировать, - Краснодарский, Владивостокский, Пензенский, Омский, Самарский, Уфимский, Кировский, Нижнетагильский, Ивановский.

"Реконструкции цирков идут по федеральной целевой программе "Культура России", на это выделяются деньги из госбюджета. Например, на реконструкцию Пензенского цирка выделено 75 млн руб. На достраивание гостиницы при Курском цирке - 150 млн руб.", - отметила Халилова.

В апреле 2012 г. правительство РФ одобрило концепцию развития Росгосцирка до 2020 г. Она предполагает, что к этому сроку российские цирки выйдут на полную самоокупаемость. Кроме того, до 2020 г. планируется осуществить комплексную реконструкцию зданий цирков и цирковых общежитий. К модернизации планируется привлекать не только бюджетные средства, но и частный капитал.