Минкультуры: инвесторы смогут восстанавливать усадьбы для личного проживания

Министерство культуры РФ не исключает, что частные инвесторы смогут использовать восстановленные ими по программе "аренда за рубль" усадьбы для проживания.

"Большое число усадеб находится в таких местах, через которые не проходят туристические маршруты, и использование их с коммерческой точки зрения не вполне понятно. Конечно, иного использования, кроме как для личных целей, бывает сложно усмотреть в таком объекте, который находится вдали. Может быть, частным крупным инвесторам будет интересно восстанавливать усадьбы под личные нужды", - сказал заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

По его словам, если на этом объекте определен предмет и зона охраны, то действия по реставрации фиксируются документально. "Мы предполагаем вводить такую практику: к комплекту документов с обязательствами прикладывать проектно-сметную документацию, сделанную за счет Минкультуры, чтобы инвестор четко понимал, на что он идет, какие расходы предстоят и что он обязуется сделать, потом инвестор компенсирует нам ее стоимость", - рассказал замминистра.

Он отметил, что под программу "аренда за рубль" попадают памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии: пока идут реставрационные работы, государство сдает их в аренду по полной стоимости, а после их окончания и приема объекта комиссией - уже по льготной. По замыслу чиновников, это должно стимулировать скорейшее завершение всех необходимых работ.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться