Вертолетная площадка в Кремле помогла обнаружить болото под кремлевской стеной

Оборудование и озеленение вертолетной площадки в Кремле стоило почти 200 млн руб., заявил управляющий делами президента Владимир Кожин. По его словам, в эту стоимость вошли все этапы строительства, включая исследование и моделирование. На месте, где сейчас находится площадка, раньше были "временные деревянные сооружения", отметил он. При оборудовании площадки "в другую часть Тайнинского сада было пересажено 18 деревьев и восемь кустарников, высажено 54 новые ели и туи, а также смонтирован комплекс современного метеорологического и навигационного оборудования", добавил чиновник.

"Однако в ходе строительства нас ждала неприятная находка. У подножия Кремлевского холма в 70-е гг. прошлого века была сделана система дренажа. Видимо, в 90-е гг. она пришла в негодность, и мы наблюдали подмокание кремлевских стен. По сути здесь образовалось подземное болото. На сегодняшний день оно ликвидировано, вывезено порядка 12 000 кубометров этого болота. Принято решение продолжить эту работу, будут обследоваться все участки Кремлевской стены", - сообщил Кожин.

Площадку в первую очередь будет использовать президент Владимир Путин. Однако Кожин не исключает, что ею будут пользоваться и иностранные гости, прилетающие во "Внуково", "все будет зависеть от конкретной ситуации". Вслед за пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым управляющий делами заверил, что вертолеты не окажут негативного воздействия на исторические сооружения Кремля. "Проведена серьезная исследовательская работа с привлечением ведущих научно-исследовательских институтов, проведены соответствующие испытания, почти все башни и колокольни Кремля оборудованы соответствующими датчиками. Никакого негативного воздействия и озабоченности посадки вертолета в Кремле не вызывают", — заявил он.

По словам Кожина, площадка позволяет принимать различные типы вертолетов. "Сегодня в специальном летном отряде "Россия" используется ряд вертолетов, в том числе легкий вертолет "Аугусто" и тяжелый Ми-8 МТВ. Площадка строилась с учетом использования этих вертолетов. Однако в качестве основного рассматривался вертолет Ми-8", — уточнил Кожин. Ранее Песков говорил, что Путин летает только на Ми-8.

Об открытии вертолетной площадки в Кремле было объявлено 16 мая. 17 октября пресс-секретари премьер-министра и президента сообщили, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут стараться больше пользоваться воздушным транспортом, чтобы не создавать пробки на дорогах. Представитель Медведева Наталья Тимакова сказала, что служба безопасности президента, которая осуществляет охрану президента и премьер-министра, разработала схему воздушного движения премьерского кортежа. Песков заявил, что глава государства вовсе старается большую часть мероприятий, не требующих церемониала, проводить в своей загородной резиденции Ново-Огарево.

Источник "Коммерсанта", близкий к Минпромторгу, сказал, что вертолетные площадки могут появиться вскорости и на крышах зданий Минобороны на Знаменке, МВД и МЧС. Проект по сооружению площадок инициировало подведомственное Минобороны ФГУП "Всероссийский институт авиационных материалов" (ВИАМ).