"Дочек" Potok обвиняют в строительстве бизнес-центра вместо центра реабилитации инвалидов

Бизнес-центр Pollars на Дербеневской набережной был построен "дочками" Mirax Group (теперь называется Potok) вместо центра для реабилитации спортсменов-инвалидов, считает следствие МВД. Как пишет "Коммерсантъ", в связи с этим несколько дней назад было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Дело ведет Олег Сильченко, который уже занимается делом против бывших сотрудников Mirax о хищении денег вкладчиков при строительстве элитного жилого квартала "Кутузовская миля".

Бизнес-центр Pollars строили ЗАО "ИПК "Строймонтаж" и ООО "Ленстроймонтаж" с привлечением инвесторов. Здание сдали в эксплуатацию в 2006 г. Сейчас помещениями в нем владеют новые собственники. По данным следствия, участок площадью 1,56 га, на котором стоит Pollars, московское правительство выделило под центр социальной и физической реабилитации инвалидов по слуху в рамках программы "Спорт-Москва". Эту землю получила в долгосрочную аренду общественная организация "Российский спортивный союз глухих" (РССГ), и она же должна была получить право использовать здание площадью 55 400 кв. м. При составлении инвестиционного соглашения с "дочками" Mirax доля РССГ сократилась сначала до 30%, а дополнительное соглашение от 2006 г. предоставляло структурам Mirax 95,5% площади здания, утверждают в МВД. По данным следствия, в ЗАО "ИПК "Строймонтаж" лично Сергею Полонскому принадлежало 80% акций, остальными владели член совета директоров Mirax Алексей Адикаев и Артур Кириленко.

В бизнес-центре Pollars сообщили, что недавно следователи допросили некоторых собственников помещений.

23 мая стало известно, что по делу о хищении у дольщиков "Кутузовской мили" 5,7 млрд руб. прошли обыски у руководителей структуры Potok, ООО «Аванта», и в ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент». Как сообщил представитель ГУЭБиПК МВД, в ходе обыска были изъяты документы, важные для расследования уголовного дела. Уголовное дело в отношении неустановленных лиц из руководства названных компаний завели осенью 2012 г. по просьбе дольщиков «Кутузовской мили». По версии следствия, в 2007-2008 гг. неустановленные лица из структур Potok заключали с дольщиками предварительные договоры купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса «Кутузовская миля». Договоры заведомо не соответствовали проектной документации, утверждали следователи. Подписывала договоры со стороны Mirax Group компания «Аванта». Потом «Аванта», собиравшая средства с покупателей, оказалась доведена до банкротства.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться