В Петербурге пойманы полицейские - "черные риэлторы"

Сегодня в Петербурге ликвидирована банда "черных риэлторов", в которую входили сотрудники МВД; руководство министерства намерено реагировать жестко вплоть до увольнения начальства подозреваемых.

Сайт ГУ МВД по Санкт-Петербургу сообщает, что сотрудники управления угрозыска полиции Санкт-Петербурга совместно с коллегами из службы собственной безопасности в понедельник провели масштабную операцию по ликвидации банды "черных риэлторов". "Задержаны пятеро сотрудников УМВД России по Василеостровскому району, в том числе начальник районного отдела уголовного розыска и начальник 37-го отдела полиции", - говорится в сообщении.

Опергруппа получила оперативную информацию о похищении жителя Гатчины с целью завладения его квартирой на Васильевском острове Санкт-Петербурга. "По оперативным данным, участники преступной группы хотели переписать квартиру потерпевшего на третье лицо, однако не могли найти указанного хозяина жилплощади. Чтобы придать розыску мужчины видимость законности, в конце февраля 2013 г. было инициировано официальное заявление в 37-й отдел полиции о якобы готовящемся мошенничестве в отношении потерпевшего", - говорится в сообщении.

Розыском мужчины занимались сотрудники УМВД по Василеостровскому району - они направили в почтовое отделение Гатчины официальный запрос с требованием сообщить, когда потерпевший прибудет для получения пенсии. 15 мая 2013 г. тот пришел за пенсией, работники почты сообщили об этом в полицию. Прибывшие полицейские задержали мужчину и доставили в 37-й отдел. После этого потерпевшего передали гражданским сообщникам, которые увезли его в неизвестном направлении. В настоящее время местонахождение жителя Гатчины неизвестно, по факту его похищения принято процессуальное решение.

"Кроме того, оперативниками управления уголовного розыска также задержан ряд гражданских лиц, имеющих причастность к деятельности данной преступной группы. По данному факту начальник ГУ МВД России генерал-майор полиции Сергей Умнов дал жесткое указание о проведении служебной проверки, по результатам которой указанные сотрудники будут уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до отстранения от должностей и увольнения со службы", - подчеркивается в сообщении.