Минюст Украины заступился за киевлянина, с которого суд требует $1,75 млн в пользу застройщика

Руководитель Минюста Украины Александр Лавринович пообещал "поинтересоваться" решением Днепропетровского суда Киева, который взыскал с жильца престижного дома штраф в $1,75 млн (14 млн гривен) за критику владельца здания в интернете. Это решение в интервью еженедельнику "2000" министр назвал "абракадаброй" и сказал, что оно "за пределами его понимания".

Решение Днепропетровского суда было принято 30 мая по иску компании-застройщика St Sophia Homes. Претензии застройщика были связаны с критикой на сайте, который создали жильцы престижного дома с видом на Киевско-Печерску лавру. По мнению жильцов, их несправедливо заставляют платить за коммунальные услуги в несколько раз больше, чем платят жители других домов. Ответчиком по иску стал один из жильцов, киевлянин Антон Панков, на которого был зарегистрирован сайт.

Застройщик заявил, что из-за того, что на сайте с критикой компании был размещен логотип St Sophia, за несколько месяцев 2012 г. продажи квартир упали на 40%. Суд согласился с тем, что ответчик незаконно использовал интеллектуальную собственность истца. Он постановил, что Панков должен заплатить 14 млн гривен и вынес решение об аресте его квартиры в доме St Sophia.

Ответчик собирается подать апелляцию на это решение.