На площади Павелецкого вокзала вместо торгового центра построят транспортно-пересадочный узел

На площади Павелецкого вокзала вместо торгового центра будет построен транспортно-пересадочный узел, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Москомстройинвеста. Инвестконтракт со строителями ТЦ город расторгает через суд.

Инвестконтракт разрывается, поскольку застройщик не выполнил свои обязательства, сказал собеседник агентства. Срок договора аренды участка истек, на объекте долгое время не велись работы - и сейчас строительство "находится на стадии котлована". "Градостроительно-земельная комиссия согласилась с прекращением реализации инвестиционного проекта, заключенного в 2001 г., и с расторжением договора аренды земельного участка от 2004 г. на Павелецкой площади, дом 1", - заявили в Москомстройинвесте.

Инвестором проекта по строительству торгового центра стало ОАО «Павелецкая», 30% в котором было у Москвы, остальное – у «Ингеокома». Оно обязалось построить подземный комплекс площадью около 120 000 кв. м. В 2007 г. 100% общества приобрела инвестиционно-промышленная группа «Евразия» казахского предпринимателя Мухтара Аблязова. Из-за кризиса завершить стройку не удалось, в 2009 г. «Евразия» пыталась найти покупателя на объект. Тогда же у Аблязова начались проблемы с казахстанскими властями, которые приняли решение национализировать принадлежавший Аблязову «БТА банк», а его самого обвинили в хищениях и отмывании денежных средств и объявили в международный розыск.

В феврале "Ведомости" писали, что, по данным СПАРК, на тот момент «Павелецкая» принадлежала кипрскому офшору Simplecity Holdings Ltd. Источник, близкий к руководству «БТА банка», рассказал, что банк пытается через суды Лондона взыскать ТРЦ по долгам Аблязова.

26 февраля заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин заявил, что город больше не может ждать, "когда инвесторы выяснят друг с другом отношения в судах». Инвестконтракт с девелопером был расторгнут. Хуснуллин сказал, что на месте вырытого котлована может быть устроена подземная парковка.