Общество защиты прав потребителей судится с метро из-за пола и вентиляции

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) требует через Мещанский суд Москвы от ГУП "Московский метрополитен" отремонтировать напольное покрытие в подземке, а также снизить уровень шума и наладить вентиляцию на станциях, сообщает в понедельник пресс-служба общества. По мнению заявителя соответствующего иска, метрополитен нарушает нормы санитарного законодательства, что было обнаружено при проверке сотрудниками ОЗПП нескольких станций.

"В частности, при замере уровня звукового давления в вагоне при движении состава Таганско-Краснопресненской линии выявлено значение, равное 102 децибелам, что небезопасно для органов слуха. Согласно санитарным правилам, шум в пассажирских помещениях не должен превышать 70 децибел", - говорится в сообщении.

При этом замеры температуры в момент проверки не показали превышения максимального значения в 28 градусов Цельсия, "но это объясняется погодными условиями в настоящее время", отметили в ОЗПП. Тем не менее "еще в начале лета параметры микроклимата на многих станциях подземки опять не соответствовали требованиям СанПиНа, такие данные приводит и московский метрополитен на своем официальном сайте", говорится в сообщении пресс-службы ОЗПП.

Дополнительно эксперты заострили внимание на сильной изношенности покрытия полов, выраженной в наличии вытертостей, уступов между смежными изделиями, которые достигают 3 мм. Все это создает травмоопасную ситуацию для пользователей подземного транспорта, считают заявители иска.

ОЗПП просит суд признать действия ГУП противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и требует привести станции и сооружения метрополитена в соответствие с нормами законодательства в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.