Столичный Матвеевский рынок, где избили оперативника, закроют к 2015 г.

Матвеевский рынок, где 27 июля произошло нападение на полицейских, снесут к 1 января 2015 г. Об этом заявила пресс-секретарь префектуры Западного административного округа Москвы Ольга Вельдина. По ее словам, к этому сроку будут снесены еще четыре рынка на территории округа и это решение никак не связано с субботним инцидентом.

Матвеевский рынок закроют по программе сноса открытых рынков, объяснила Вельдина. В соответствии с этой программой к 2015 г. в округе должен работать только Дорогомиловский рынок и еще один или два рынка. Уже сейчас большинство рынков округа либо закрылись, либо находятся в реорганизации, сказала представительница префектуры. Ранее объявлялось, что к 1 июля 2012 г. власти столицы собирались закрыть 20 универсальных розничных рынков, оставив торговлю в некапитальных строениях лишь для сельскохозяйственных рынков. Универсальным рынкам чиновники собирались разрешить торговать только в капитальных строениях. В ноябре 2012 г. Собянин, выслушав жалобы жителей пос. Мосрентген, потребовал к 1 июля 2013 г. ликвидировать все "дикие" рынки уже и в новой Москве, а от больших рынков потребовал планы реорганизации территорий.

27 июля на Матвеевском рынке было совершено нападение на оперативников, которые преследовали подозреваемого насильника. По словам полицейских, напавших было около двух десятков человек. Оперативник Антон Кудряшов после удара кастетом по голове был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Подозреваемого в его избиении задержали в минувший понедельник. Дело против него было возбуждено сначала по статье "применение насилия в отношении представителя власти", а затем переквалифицировали на "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

С понедельника в столице началась масштабная операция по "декриминализации" города и рынков в частности. Операция проводится по поручению министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Сообщалось о задержании нескольких сотен человек за разные правонарушения. Утром в среду в пресс-службе ГУ МВД сообщили, что по фактам организации незаконной миграции возбуждены четыре уголовных дела.