Британское правительство потратит 94 млн фунтов на "велосипедную революцию"

Британское правительство решило направить 94 млн фунтов на развитие велодвижения в стране, передает ВВС. 77 млн поделят города Манчестер, Лидс, Бирмингем, Ньюкасл, Бристоль, Кембридж, Оксфорд и Норидж, еще 17 млн фунтов выделяется четырем национальным паркам - Нью-Форесту, Дартмуру, Cкалистому краю и Саут-Даунсу. Эти средства пойдут на улучшение состояния существующих велодорожек и создание новых и на учитывание интересов велосипедистов при планировании. Предполагается ввести новые схемы велопроката, расширить ряд автотрасс и увеличить число зон с ограничением скорости до 20 миль в час, установить больше дорожных знаков, призванных обеспечивать безопасность велосипедистов.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что хочет начать "велосипедную революцию", чтобы после успеха Британии на Олимпиаде, Паралимпиаде и в Тур-де-Франс этот вид спорта получил еще большее распространение. По его словам, правительство хочет сделать езду на велосипеде для простых граждан более доступной и безопасной, чтобы все больше людей садились на велосипеды. От бизнеса, местных властей, девелоперов и участников движения власти ожидают посильного участия в этой "революции".

Корреспондент ВВС Ричард Уэсткотт привел мнение сторонников развития велосипедного спорта, что 94 млн фунтов - это неплохо для начала, настоящая "революция" потребует намного больше вложений в течение длительного времени. Он отметил, что, по его данным, лондонский проект по прокату "велосипедов Бориса", названный по имени мэра столицы Бориса Джонсона, требует ежегодно около 26 млн фунтов.