Архсовет Москвы рекомендовал возвести здание для ГМИИ на месте бензоколонки

Архитектурный совет Москвы рекомендовал возвести новое здание в рамках развития ГМИИ им. Пушкина на месте бензоколонки советского периода. Об этом после заседания совета заявил главный архитектор города Сергей Кузнецов. По его словам, архитекторы считают, что площадку следует застроить "новым зданием и не пытаться воспроизводить там никакую регенерацию среды". Поскольку площадка входит в территорию охранной зоны федерального памятника и там есть предмет охраны, ничего там проектировать нельзя до юридического решения этого вопроса, добавил он.

Вопросы по сносу зданий для реализации концепции развития музея должны быть рассмотрены еще раз, сказал главный архитектор Москвы.

Архсовет предлагает запросить у автора концепции Нормана Фостера четкий ответ, будет ли он лично участвовать в реализации своей концепции или нет. По словам Кузнецова, сейчас английская сторона проекта "практически отсутствует", а между тем у совета возникло много вопросов по внешнему виду предложенных строений. Главный архитектор считает, что автор концепции должен непосредственно вести этот проект от начала и до его сдачи либо отказаться от участия в проекте - и тогда придется проводить новый конкурс. Российскую сторону представляет "Моспроект-5" Сергея Ткаченко.

Архитектурную концепцию развития ГМИИ Архсовет снова рассмотрит через месяц, после решения вопросов, связанных с объемами сохранения исторического наследия на территории будущего музейного комплекса, сказал Кузнецов. Он добавил, что объем нового строительства, который получится после уточнения объемов исторического наследия, будет сопоставлен с программой развития музея. "Специалисты по концепции развития музея сделают отдельный доклад", - уточнил он. Директор ГМИИ Марина Лошак напомнила, что концепция должна быть реализована до 2018 г.

Градостроительно-земельная комиссия Москвы в конце мая определилась, как будет проходить реконструкция старых зданий ГМИИ им. Пушкина и строительство новых объектов музейного комплекса. Как говорилось в материалах Москомстройинвеста, после реконструкции все исторические здания, признанные памятниками федерального и регионального значения, сохранят нынешние объемы (чуть более 18 000 кв. м): законодательством запрещено любое новое строительство в их зонах охраны. К их числу относятся центральный корпус ГМИИ и Музей изящных искусств, усадьба Голицына, вмещающая служебный корпус ГМИИ.

Также сообщалось, что новое строительство будет вестись лишь в Малом Знаменском переулке. Здесь снесут объект историко-градостроительной среды (вл. 8, стр. 9), который находится в аварийном состоянии. На его месте построят новое здание площадью более 3500 кв. м. Однако город обещает, что новострой впишется в существующую застройку. Реконструкция должна завершиться к 2018 г. К этому моменту в распоряжении ГМИИ должно было оказаться 15 зданий, два из которых - с депозитарно-реставрационным центром, лекторием, музеем и выставочным центром с подземной парковкой - планировалось построить. После завершения проекта общая площадь музея должна была вырасти с 49 600 до 111 500 кв. м. Стоимость реконструкции и нового строительства оценивалась в сумму 22 млрд руб. Однако затем Мосгорэкспертиза снизила стоимость проекта на 170 млн руб.

Вопрос о реконструкции и расширении ГМИИ поднимается с 2009 г. Тогда был проведен архитектурный конкурс, который выиграли известный британский архитектор Норман Фостер и руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко. Фостер предложил построить выставочный зал в форме пятилистника на территории усадеб князей Голицыных и графа Румянцева-Задунайского. Впоследствии от идеи Фостера столичные власти и дирекция музея отказались.