Апелляция признала право IKEA на землю под бизнес-парком "Химки"

Десятый арбитражный апелляционный суд отклонил заявленный к ООО "ИКЕА ханим лтд" иск ОАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) "Химки" о признании отсутствующим права собственности на земельный участок, на котором был построен бизнес-парк "Химки", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Во вторник апелляция отменила решение суда первой инстанции, удовлетворив тем самым жалобу IKEA. Арбитражный суд Московской области в мае признал, что земельный участок площадью 164 777 кв. м, расположенный в Московской области, в г. Химки в районе 23-го км трассы Москва - Санкт-Петербург, принадлежит КСП "Химки". Кроме того, суд обязал администрацию Химок вернуть компании "ИКЕА ханим лтд" 105,5 млн руб., которые были выплачены за земельный участок по договору купли-продажи.

Сельскохозяйственное предприятие обратилось в суд с иском о признании отсутствующим права собственности на спорную землю, а также с требованием отменить сделку по продаже участка, заключенную между администрацией городского округа Химки и "ИКЕА ханим лтд". В 1991 г. Химкинский горсовет народных депутатов Московской области решил передать 1560 га земли в коллективно-долевую собственность КСП "Химки". В 1993 г. администрация Химкинского района прекратила право собственности КСП "Химки" на земельный участок площадью 20,88 га. В этом же году администрация передала ИКЕА в аренду сроком на 49 лет землю для ведения предпринимательской деятельности. В 2007 г. ИКЕА начала строительство бизнес-парка "Химки" на спорном участке, выкупив позже землю у химкинской администрации за 105,5 млн руб.

Суд рассматривает этот спор повторно, после того как в январе кассационная инстанция отменила все судебные акты, принятые по иску, и направила дело на пересмотр. По данным СМИ, КСП "Химки" - один из крупнейших владельцев земли в районе Химкинского леса.