Победитель торгов по продаже бывшего торгпредства СССР в Кельне определится 25 сентября

Аукцион по продаже части комплекса бывшего торгпредства СССР в Кельне состоялся. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сообщил, что Россия участвовала в торгах: "Предприняты все необходимые меры для предотвращения отчуждения российской собственности за рубежом". Победитель будет объявлен после 25 сентября, добавил чиновник.

Аукцион по продаже здания торгпредства проводился по решению Высшего арбитражного суда в Стокгольме. Ранее этот судебный орган постановил, что дипломатическая недвижимость России может быть арестована и продана с аукциона в пользу германского бизнесмена Франца Зедельмайера. Зедельмайер с конца 1990-х гг. пытается взыскать с России ущерб за свои деньги, которые он вложил в реставрацию особняка на Каменном острове, не получив ничего взамен. Эти работы он финансировал через СП, созданное с ГУВД Санкт-Петербурга в 1991 г., но в 1995 г. особняк перешел к управделами президента. В 1998 г. стокгольмский арбитраж присудил Зедельмайеру компенсацию в $2,3 млн, с процентами сумма долга сейчас превышает 5 млн евро. Бизнесмен добивается компенсации через арест и продажу российской недвижимости.

По словам Хрекова, Россия не считает справедливым решение стокгольмского арбитража.

По словам Зедельмайера, ареста бывшего торгпредства в Кельне он добился впервые в 2003 г., а в 2008 г. прошел первый аукцион по продаже части зданий. По версии Хрекова, России удалось избежать выплат: комплекс зданий еще до суда и торгов был передан ФГУП «Госзагрансобственность» при управделами на правах узуфрукта - это означает, что ФГУП получило на 25 лет исключительное право на коммерческое использование недвижимости, а значит, здание можно купить только с обременением. В 2008 г. аукцион выиграла именно «Госзагрансобственность», при этом ФГУП заплатило лишь 23 000 евро судебных издержек, объяснял тогда Хреков. Выплата 2,9 млн евро отсрочена до конца действия обременения.

Зедельмайер пытается оспорить обременение, которое считает незаконным: по его словам, по иску уже наложены обеспечительные меры на сумму в 1 млн евро, рассмотрение состоится в октябре. Но и сейчас это не проблема, уверяет Зедельмайер. По его словам, как только новый собственник расплатится до конца, обременение будет снято, а преимущественное право на получение денег за здание закреплено за Зедельмайером.